Tes Potensi Akademik (Bappenas) – Petunjuk Pengerjaan

Setiap soal mewakili satu dari tiga kategori, yaitu kemampuan verbal, kemampuan numerikal, dan kemampuan gambar. Adapun contoh soal sebagai berikut.

1. Kemampuan Verbal

a. Antonim ( kata yang berlawanan makna )

Maju >< …

A. Mundur

B. Berpindah

C. Naik

D. Turun

Jawaban: A.

Pembahasan:

Mundur, karena maju adalah perpindahan ke depan, sedangkan mundur adalah perpindahan ke belakang.

b. Sinonim ( kata yang bermakna sama )

FRIKSI = …

A. Tidak Berdaya

B. Kasar

C. Sedih

D. Berdasarkan

E. Licin

Jawaban: D.

c. Kosakata

Carilah Kata yang tidak termasuk dalam Kosakata dibawah ini?

A. Embrio

B. Larva

C. Anak

D. Tunas

E. Janin

Jawaban: C.

d. Padanan Hubungan Kata

KULIT : SISIK

A. Dinding : Cat

B. Keramik : Mozaik

C. Tegel : Lantai

D. Rumah : Kamar

E. Atap : Jantung

Jawaban: E.

Pembahasan:

Kulit dan sisik tidak ada hubungan, jadi yang sesuai adalah Atap : Jantung, karena tidak ada hubungan antara atap dan jantung.

e. Pengelompokan Kata

Carilah kata yang tidak termasuk di dalamnya!
A. Nil
B. Amazon
C. El Misti
D. Kapuas
E. Cisadane
Jawaban: C.

Pembahasan:

Nil, Amazon, Kapuas, dan Cisadane merupakan nama sungai, sedangkan El Misti merupakan nama salah satu gunung berapi di Peru.

2. Kemampuan Numerik

a. Aritmatika

Empat orang membangun jembatan untuk sungai dan selesai dalam 15 hari. Jika jembatan ingin diselesaikan dalam 6 hari, maka berapa orang yang diperlukan untuk menyelesaikannya?
A. 12 orang
B. 10 orang
C. 8 orang
D. 4 orang
E. 6 orang

Jawaban : B.

Pembahasan :

Kasus perbandingan berbalik nilai. Artinya semakin banyak pekerja, semakin cepat waktu pengerjaannya.
4 orang → 15 hari
x → 6 hari
4/x = 6/15
6 x = 60
x = 60/6 = 10 orang

b. Aljabar

Jika x2 + y2 = 5 dan xy = 2, maka x + y = . . .
A. 0
B. 2
C. -3
D. 3 dan -3
E. 3

Jawaban:  D.

Pembahasan:
x2 + y2 = 5
xy = 2
(x+y)2 = x2 + y 2 + 2xy = 5 + 2(2) = 9
x + y = ± 3

c. Baris dan Deret

G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, …., ….
A. N dan P
B. O dan P
C. P dan O
D. M dan N
E. N dan M

Jawaban: B.

Pembahasan:

G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, M, N
Coba kamu perhatikan, huruf M dan N hanya digunakan sebagai pembatas, sedangkan yang lain urut sesuai abjad, maka setelah J, K, L, adalah M, N, dan O.

d. Logika Angka

Aji adalah kakak Habib, 4 tahun lebih tua. Bintan adalah kakak Aji dan berbeda 3 tahun. Berapakah usia Bintan, jika saat ini Habib baru saja merayakan ulang tahun yang ke-21?

A. 20 tahun
B. 10 tahun
C. 25 tahun
D. 28 tahun
E. 30 tahun

Jawaban: D.

Pembahasan:

Habib = 21 tahun; Aji = 4 + Habib, maka Aji = 4 + 21 = 25 tahun

Bintan = 3 + Aji, maka Bintan = 3 +25 = 28 tahun

e. Angka dalam cerita

Bondan telah melakukan 3 kali tes Matematika dengan nilai rata-rata 89. Berapa nilai yang harus Bondan peroleh jika ingin nilai tes selanjutnya mendapatkan rata-rata 90?
A. 97
B. 94
C. 90
D. 93
E. 95

Jawaban: D.
Pembahasan:

Nilai rata-rata 3 kali tes Matematika adalah 89. Jadi 3 x 89 = 267
Nilai ke-4 agar nilai rata-rata menjadi 90 : 4 x 90 = 360
Nilai yang harus didapat adalah 360 – 267 = 93.
Jadi, jawaban yang tepat adalah 93.

3. Kemampuan Gambar

a. Deret Gambar

A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban: C.

b. Diagram
Astronaut, Ilmuwan, dan Orang Cerdas
A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban: B.

c. Klasifikasi

Manakah gambar berikut yang tidak masuk kelompoknya ?

A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban: E.

d. Penalaran Analisis

Pilihlah sebuah gambar yang dapat melengkapi pola dari Gambar X.

 

A.

B.

C.

D.

Jawaban: A.

e. Pandang Ruang

Carilah pola yang serupa dengan gambar berikut!

A.
B.
C.
D.
Jawaban: B.

Scroll to Top